Вознесение — возвращение на Родину?

Человеку естественно – быть с Богом. Человеку естественно – быть святым

Своим Вознесением Христос указал человеку его место. Где эта точка на карте Вселенной и какие тайны скрываются в библейских облаках — размышляет архимандрит Савва (Мажуко).

Вознесение Христа

1. Библейское облако

Библейские облака прячут самое интересное. Под завесой облаков Бог скрывает Свои тайны. Облака укутали Синай в дни Завета, и там одно облако таило другое, из которого Господь говорил с Моисеем. И скинию, и храм освящало таинственное облако, как бы скрывая то, о чём говорить еще рано. Исаия видел Бога-воина, навещавшего Египет верхом на облаке. Иезекииль и Даниил созерцали Творца и Судию, укрытого облаком от пророков Своих и тайновидцев.

Библейское облако – знак откровения и сокрытия. Бог открывает Себя, скрывая, говорит, недоговаривая, потому что то, что больше слов, требует иной зрелости и иной зоркости. Даже вечный знак милосердия Божия – радуга, а для людей древности – боевой лук, повешенный мирно и праздно для того, чтобы больше не ранить людей, – и радуга скрывалась в облаках, указывая на грядущее откровение, на ту полноту милосердия, о которой человеку трудно даже помыслить.

Сорок дней Христос – Бессмертный Бог и Воскресший Человек – встречался со Своими учениками, разделял с ними трапезу, учил их и наставлял, а потом вознесся у них на глазах на небо, скрытый облаком. Они уже видели этот таинственный знак – не все, только трое, – но там, на горе Преображения, уже было это светлое облако, скрывавшее что-то даже от избранных, ужасавшее и обнадеживающее. И вот – снова откровение, и снова тайна.

X
X
Включение уведомлений    Ok No thanks