Земельный участок под строительство церкви: выбор сделан!

Jpeg28 октября 2016 года в общий отдел исполкома Пестречинского муниципального района нашим приходом на имя Главы было передано письмо Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, в котором Владыка просил выделить Никольскому приходу земельный участок на пересечении улиц Гаврилова и Молодежной села Пестрецы.

Данная площадь была озвучена, среди прочих вариантов земельных участков в центральной части райцентра, на предварительных встречах Главы района и настоятеля прихода. Необходимо отметить, что обозначенное место соответствует нескольким требованиям в отличие от остальных предложений:

  1. Достаточно большая площадь, какую только можно найти в центральной части села – пустырь,
  2. Прямоугольная, “цельная” площадка обращена на восток,
  3. Достаточная удаленность религиозного объекта от ближайших жилых домов,
  4. Нет необходимости сносить какие-либо постройки, даже если они были построены незаконно – гаражи, сараи, огороды с теплицами и плодородным слоем.

Прилагаем полный текст письма:

Уважаемый Эдуард Махмутович!

История села Пестрецы берет начало с XVI века. Мастеровые люди, построившие православную жемчужину Казанско – Свияжский монастырь, основали Троицкую пустошь, которая с момента основания была богата талантливыми людьми, строителями, ремесленниками. Нужно отметить, что у православного храма в Пестрецах была создана крепкая, основательная инфраструктура, в  том числе здание приходской школы.

К сожалению, православные святыни до нас практически не дошли. В 30-х годах прошлого столетия каменный храм разорен и заселен торговыми площадями. Приход не может вернуть былые ресурсы, крайне необходимые в современное время.

Современный пестречинский храм найти в Пестрецах сложно, а по внешним признакам определить его как церковное здание практически невозможно. Никольский приход возрождая православные традиции, воспитывая в детях из православных семей нравственные основы и прививая межконфессиональное согласие, мирный дух, сталкивается с серьезными препятствиями, которые так и не может самостоятельно побороть.

Приходская воскресная школа не может принять детей до 7 лет и организовать подготовительный класс. Используется для обучения два помещения: одно используется как столовая и как учебный класс, то есть ребята сидят за столами, а не за партами, второе – служит также приходской канцелярией. Там же нет и теплого туалета. В связи с этим воскресная школа имеет статус лишь учебно-воспитательной группы, что для прихода в районном центре является слабым показателем. Необходимо учесть и то, что, согласно Стандарту учебно-воспитательной работы, утвержденному Священным синодом Русской Православной Церкви в 2012 году, обучение в воскресных школах длится несколько лет, необходимых для освоения определенного числа предметов. При этом ежегодно необходимо принимать новых учащихся. Уже в следующем году у прихода возникнут дополнительные сложности с помещениями. Каждый год число групп учащихся будет увеличиваться до момента, когда будут выпускаться те, кто прошел весь курс обучения.

Никольский приход также в рамках своего духовно-просветительского центра “Богохранимая Отчизна” работает над выпусками новостных видео-роликов и газеты. Театральной студии также необходима площадь для проведения концертов, утренников. Дискуссионный клуб проводит встречи для обсуждения вопросов, связанных как с Православием, так и тем, как мы относимся и как необходимо относиться к согражданам, исповедующим иные взгляды или религию. Никольский приход по административному месторасположению является центральным в Пестречинском благочинии: здесь проходят и собрания духовенства с четырех муниципальных районов. Есть пожелания проводить межприходские семинары по различным направлениям приходской жизни.

Уважаемый Эдуард Махмутович! Учитывая пожелание православного населения села Пестрецы относительно строительства в центральной части села православного храма прошу выделить Никольскому приходу земельный участок на пересечении улиц Гаврилова и Молодежной с двухэтажным зданием бывшего детского сада. Просторное место для храма, где не ущемляются ничьи интересы, с готовым зданием для обучения основам Православия в центре, рядом с детским городком, со сквером памяти и в некоторой близости от местонахождения первого деревянного храма, на пересечении основных дорог, наиболее подходит для будущей православной жемчужины земли пестречинской.

 

Вам пригодилась эта информация?