Инструкция на период первого этапа выхода храмов и монастырей Казанской епархии из режима противоэпидемических ограничений

4 июня 2020 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан издал распоряжение по Казанской епархии, предписывающее настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей соблюдение комплекса мер в период первого этапа выхода храмов и монастырей Казанской епархии из режима противоэпидемических ограничений.

«В соответствии с постановлением Правительства РТ от 3 июня 2020 года за № 465, вводящем первый этап выхода из режима противоэпидемических ограничений храмов и монастырей Казанской епархии, считаю необходимым для настоятелей приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Казанской епархии неукоснительно соблюдать в этот период разработанную Епархиальным управлением инструкцию при осуществлении приходской и монастырской жизнедеятельности», — говорится в документе.

1. Наместникам и игумениям монастырей определить один из монастырских храмов для доступа посетителей и установить перегородки, отделяющие путь от монастырских ворот к этому храму и исключающие доступ посетителей на остальную монастырскую территорию.

2. Соблюдать в храмах и на прихрамовых территориях дистанцию между прихожанами не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование) из расчета 1 человек на 4 квадратных метра.

3. Заблаговременно установить безопасную вместимость храма, определяемую исходя из расчета 1 человек на 4 квадратных метра (при определении площади исключаются помещения, недоступные для посетителей: алтарь, солея, клиросы и подсобные помещения).

4. На входах в храм установить дезинфекционные диспенсеры и своевременно пополнять таковые дезинфицирующими средствами. Диспенсеры также можно установить внутри храма, особенно при большой площади такового.

5. Поручить соответствующим образом подготовленным приходским сотрудникам или добровольцам допускать людей в храм в количестве, определенном в пункте 2 данного документа при условии наличия у людей защитных масок, которые должны быть надеты во время присутствия в храме.

6. При достижении в храме максимально допустимого числа единовременно находящихся здесь людей, дежурящим у дверей храма сотрудникам и волонтёрам ориентировать прихожан на участие в богослужении с пребыванием на прихрамовой территории.

7. По возможности обеспечить аудиотрансляцию богослужений на прихрамовую территорию.

8. Священнослужителям при общении с людьми носить маски, в том числе при совершении исповеди.

9. Священнослужителям воздерживаться от преподания руки для целования.

10. Сотрудникам храма и волонтёрам, взаимодействующим с людьми, носить маски и перчатки.

11. Священнослужителям, сотрудникам и волонтерам, находящимся в контакте с прихожанами, обрабатывать руки, либо защитные перчатки кожными антисептиками не реже, чем раз в два часа, и соблюдать общие меры гигиены.

12. Строго соблюдать режим проветривания храма, его уборки и обработки на протяжении дня дезинфицирующими растворами икон и иных предметов церковного убранства в соответствии с разделом «Указания общего характера» утвержденной Священным Синодом Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игуменьям монастырей Русской Православной Церкви в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции.

13. Разместить на видном месте при входе в храм плакаты, напоминающие об обязательности соблюдения социальной дистанции и ношения маски во время пребывания в храме.

14. При совершении таинств и треб в храм допускается ограниченное число близких лиц (с соблюдением социального дистанцирования), с ношением масок всеми присутствующими, включая священнослужителей и церковнослужителей.

15. Рекомендовать прихожанам старше 65 лет, людям страдающим хроническими заболеваниями, в первую очередь, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системой, диабетом воздержаться от посещения храмов.

Источник: Православие в Татарстане