Колледж — не для тех, кто плохо учится. 9 ошибок, которые допускают родители, помогая детям выбрать профессию

Когда и с чего нужно начинать профориентацию ребенка

Согласно статистике, минимум 40% россиян работают не по своей специальности. Врач, служащий в банке, юрист, отвечающий на звонки в колл-центре, — такие ситуации далеко не редкость. Каждый десятый разочаровывается в профессии в процессе учебы, многие по окончании университета идут работать совершенно в иную отрасль.

О том, какие ошибки допускают родители, пытаясь помочь детям в выборе профессии, и что с этим делать, «Правмиру» рассказала карьерный консультант, специалист по самоопределению подростков и взрослых, автор курса «Профориентация как первый этап стратегического планирования карьеры» Анна Шапоренко.

1. 1. Профориентация — это не тестирование психолога

В России профориентация отдана школе, она частично включена в школьные предметы, например, «Технологию», проводятся специальные общероссийские программы. Если в школе работает психолог, то он может провести профориентационные тесты. В нынешних условиях этого недостаточно.

Профориентация — это поиск профессий на пересечении «хочу» — «могу» — «востребовано рынком». Это выбор не только профессии, а образа жизни.

Старшеклассник выбирает направление обучения и строит траекторию подготовки к поступлению. Для такого выбора нужны знания о рынке труда, умение работать с информацией, понимание своих желаний и особенностей, умение принимать решение и брать ответственность. Поэтому профориентация — это долгий процесс, гораздо шире, чем тестирование. Можно заниматься этим самостоятельно, можно записаться на курсы, программы, которые помогут с самоопределением. Или обратиться к карьерному консультанту, специалисту по профориентации.

X
X
Включение уведомлений    Ok No thanks