Митрополит Феофан: Испытываю большую радость от начала возращения к нормальной религиозной жизни

4 июня 2020 года Кабинет Министров РТ принял постановление, отменяющее запрет на посещение храмов в связи с пандемией коронавируса. В телефонной беседе с корреспондентом ГТРК «Татарстан» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан прокомментировал это важное событие.

«Я испытываю большую радость от того, что мы делаем первые шаги по возращению к нормальной религиозной духовной жизни. Татарстан ещё раз показал, что благодаря согласованным действиям власти, Президента Республики Татарстан и общества, мы выходим из этой ситуации с минимальными потерями, а в религиозном плане — без потерь. И это ещё одно свидетельство того, что скоординированные действия помогают преодолевать вызовы, которые не всегда просчитываются», — заявил архипастырь.

«Как бы нам, религиозным организациям, тяжело ни было, мы поддержали Президента. У нас не было эксцессов, противостояния — мы понимали, что другого выхода нет, — продолжил владыка Феофан. — И когда мы предпринимаем совместные действия, возможно достижение самой главной цели — минимализации по потерям. А эти потери в первую очередь не материальные — это человеческие жизни. Это очень важно».

В ходе беседы глава Татарстанской митрополии также обратился к православным верующим. «Не должно быть эйфории: раз открыли храмы, сразу пойдем в храмы и мечети, забыв про все рекомендации, вызовы и опасности коронавируса. Необходимо строго соблюдать всё, что предписано санитарными властями, — подчеркнул глава митрополии. — Не должно получиться так, что после открытия храмов мы из-за пренебрежения санитарно-эпидемиологическими нормами получили бы новую волну заражений».

«Сегодня я подписал распоряжение по Казанской епархии, предписывающее соблюдать специально подготовленную к этому дню инструкцию, — сообщил правящий архиерей. — Она разработана на основании правил Роспотребнадзора и разослана по всем храмам и монастырям нашей епархии. Призываю духовенство и верующих соблюдать эти нормы для того, чтобы мы спокойно, без лишних потерь постепенно преодолевали барьеры этой зависимости от коварного невидимого врага».

«Несмотря на большую печаль от того, что основные праздники — Вербное воскресенье, Пасху, Вознесение Господне, — мы оставались с закрытыми храмами, для православных весьма радостно, что перед праздником Троицы храмы будут открыты», — заметил владыка митрополит.

«Дорогие мои! Прошу вас соблюдать все требования, все нормы не ради казуистики, а ради сохранения своих жизней. Хочу выразить огромную благодарность Президенту за его понимание, за поддержку, которую он оказывает религиозным организациям нашей республики. Это пример для многих регионов России. С приближающимся праздником Святой Троицы всех», — подытожил поздравлением свои слова глава Татарстанской митрополии.

Источник: Православие в Татарстане