Наши святыни и мы не святые…

15 ноября был день памяти дедушки Илии. Дедушка как дедушка. Наверное даже нельзя было его назвать набожным человеком и с трудом я бы вспомнил его как нашего прихожанина. Но примечателен он одним важным для села и православных сельчан делом. Накануне, в понедельник мы с завхозом съездили к роднику, а во второй половине дня вдова, наша прихожанка, встретилась мне и просила помянуть ее усопшего супруга. Обрадовалась и, чуть не плача, спешила достать из неподдающегося пакета пряники. Я пряники не люблю, но тем вечером они были и важны, и вкусны! Случайная встреча?
Господь заботясь о нас, воспитывает нас в духе доверия к Нему: нет никого и ничего случайного в нашей жизни, день тот должен был стать воспитательным для всех нас. Мы должны были вспомнить…
Ежедневно он был занят расчисткой и поддержанием родника за Пестречинским домом культуры, что незаслуженно забыт, как и заботливый дед.
Несколько лет назад, когда вовсю бурлило строительство каких-то конструкций на роднике, подъехал я к роднику и спросил, что здесь планируется, на что чиновник сказал: “Отец Владимир, построим – пригласим!”. Построили. Пригласили. Открыли родник “с помпой”, был торжественный “митинг”, как водится. А потом…
Потом пожилой человек помогал роднику выжить под новой тяжкой ношей. Пришло время дедушке отправиться к Богу. А следом, без заботливой руки, угас и родник.
Сейчас мы можем наблюдать следующую картину:
[gm album=45]
Недавно я уже писал о том, что в Сети был выложен снимок упавшего на подходе к роднику Креста Господня. Мы его поправили. Но кто поправит волю людей, не желающих никого и ничего поддерживать, питать и вдохновлять?

Единственное, что уцелело – православная часовня, у которой мы с прихожанами служили молебны и освящали воду. Когда вода стала иссякать и наполнилась вредными бактериями, воду освящать перестали. С соседского дома стали в “купель” спускать насос и выкачивать оставшуюся воду.

P.S. Если у кого есть желание поучаствовать в судьбе родника, звоните, пишите на телефон или WhatsApp 89274172535 (отец Владимир). Я, как и прежде, доступен и “В контакте”.

Вам пригодилась эта информация?