«На улице маска бессмысленна». Фтизиатр Анна Белозерова — о прогулках во время эпидемии

С 1 июня почти по всей стране ослабили режим самоизоляции. Как правильно гулять, нужно ли на улице носить маски и может ли длительное ношение перчаток привести к дерматиту, отвечает врач-фтизиатр Анна Белозерова.

— Наконец-то мы дожили до относительной свободы. Ослабление карантина в виде прогулок — это целесообразно?

— На мой взгляд, целесообразно было с самого начала не запрещать прогулки людям, живущим одной семьей. Заточение дома нехорошо на психику воздействует. Не все живут в загородных домах со своей территорией, а нахождение в четырех стенах 24\7 вызывает сильный стресс и у детей, и у взрослых.

Если бы людям сразу разрешили выходить на улицу с условием соблюдения дистанции, это было бы гуманно. В самый строгий карантин за водкой можно пойти, а в парк погулять — нет.

Мне очень импонирует, как карантин проводился в Швейцарии. У меня там знакомая живет, она писала: в Швейцарии был строго контролируемый карантин. Были запрещены массовые скопления людей, полицейские контролировали, чтобы гуляли члены одной семьи. В магазинах строго соблюдалась социальная дистанция, а маски и перчатки всем выдавали бесплатно. Страна вышла из карантина без тяжелых последствий.

— То есть снятие карантина уместно, тем более, лето наступило?

— Конечно. У большинства людей есть хронические заболевания и некоторые из них обострились из-за пребывания в четырех стенах и стресса. Мы все пострадали от отсутствия солнца и свежего воздуха.

Не лучшим образом на нас сказалась гиподинамия. Конечно, есть мега мотивированные люди, которые и дома могли системно заниматься спортом. Например, 72-летняя подруга моей мамы (после смерти мамы она стала и моей подругой) каждый день по московской квартире вышагивала по 10 тысяч шагов. Но таких людей единицы.

— Есть ли необходимость носить маски на улице?

— На улице маска бессмысленна и необходимости в ней нет. Я много лет занимаюсь инфекционным контролем и могу авторитетно заявить: масочный режим в том виде, в котором он предлагается, — это профанация.

Я вчера зашла в магазин около дома и увидела ту же картину, которую видела почти два месяца подряд. Сидят девушки на кассе, у них маски носы не закрывают, маски грязные, они их постоянно трогают руками. Если мы говорим о работающем масочном режиме, это должно быть не так.

— А как?

— Люди должны менять одноразовые маски каждые два часа. Понятно, что это дорого и не везде маски продаются.

Что касается тканевых масок, с ними проще: каждый вечер стирать и брать с собой при длительном выходе из дома несколько. Но почти никто эти правила не соблюдает.

Тотальный масочный режим целесообразен в медучреждениях. В салонах красоты, при условии, что мастер, обслуживая каждого нового клиента, надевает свежую маску, и клиент надевает свежую маску. И масками должно обеспечивать учреждение.

Масочный режим должен быть таким: чтобы люди не думали, где взять маски, и вовремя их меняли.

— Как безопасно гулять?

— Держаться подальше от людей, соблюдать социальную дистанцию в полтора, но лучше в четыре метра. После улицы я бы рекомендовала не только руки, но и лицо с мылом мыть.

— Где и как лучше гулять с детьми? Иногда в песочнице можно увидеть пять малышей в окружении разговаривающих мам, всем хорошо.

— Если мама идет гулять с ребенком, то она гуляет и общается только с ним. Нужно искать возможности гулять там, где нет массового скопления людей. Хотя для больших городов это утопический совет, я понимаю.

И совершенно точно не надо брать в магазины детей. Маски детям обычно большие, они сползают с лица и не выполняют свою функцию.

— И для бега и велопрогулок маски тоже не нужны?

— Попробуйте побегать в маске, это же нереально. На велосипеде в любом случае дистанция будет, 2—3 метра между велосипедистами всегда есть. И бегают люди обычно не толпой.

— Недавно прошла информация, что длительное ношение масок может привести к бронхиальной астме. Это правда?

— Попробуйте побегать в маске, это же нереально. На велосипеде в любом случае дистанция будет, 2—3 метра между велосипедистами всегда есть. И бегают люди обычно не толпой.

— Неправильное длительное ношение масок может привести к патологии дыхательных путей, потому что на маску садятся все микробы, что есть в окружении человека. Так что вполне возможно развитие аллергической формы бронхиальной астмы. Но для развития этой болезни нужно время и к ней должна быть предрасположенность организма.

Куда больше предпосылок для развития астмы в промышленно загрязненных населенных пунктах. Пугать не астмой нужно, а тем, что длительное ношение одной и той же маски — это куда больший риск, чем пребывание в общественных местах без маски.

— А правда ли, что перчатки могут вызывать дерматиты?

— Еще как могут! Ношение перчаток в быту абсолютно бессмысленно. Перчатки создают ложное чувство безопасности, люди забываются и лицо ими трогают, и носы чешут. Поэтому я рекомендую мыть руки постоянно и носить с собой санитайзер, протирать им руль, ручки машины.

— Имеет ли смысл переходить на антибактериальное мыло?

— Нет, потому что на вирусы оно не подействует, это больше психологическая защита. Важно снизить бактериальную и вирусную нагрузку, то количество микроорганизмов, которое неизбежно есть на руках. А для этого вполне подойдет любое мыло и теплая вода.

— И последний вопрос: можно ли уже встречаться с друзьями, гулять с ними? Все соскучились по живому общению.

— Компаниями не советую встречаться. Гуляем пока без друзей и общаемся виртуально.

Беседовала Алена Корк

Источник: Православие и мир

X
X
Включение уведомлений    Ok No thanks