О православном храме замолвите слово

На сбор подписей в поддержку строительства нового храма в центральной части села от Митрополита Казанского и Татарстанского, правящего архиерея Казанской епархии, мы получили благословение в декабре 2015 года. Владыка Феофан год назад, проезжая Пестрецы, церковь так и не встретил, потому распорядился сразу же “опросить” православных сельчан относительно их отношения к вопросу “строительства нового храма в центральной части села Пестрецы”. Результатом стали 1851 подпись в поддержку строительства.

Нужно отметить, что заполненные подписные листы представляют нечто бОльшее, чем просто аргумент в данном вопросе. Прежде всего в Пестрецах впервые прошла добровольная “перепись” православного населения с досадной поправкой на то, что опрос проводился в дневное время в храме с некоторыми исключениями, то есть, с одной стороны, не мог охватить молодую часть пестречинцев, находящихся на учебе или работе в Казани, с другой стороны, не смогли как-то “высказаться” люди немощные или невоцерковленные, не бывающие в церкви.

При сборе подписей добровольцы из числа прихожан нередко сталкивались с непониманием, маловерием или откровенным неверием в благоприятное решение вопроса со строительством. Однако, большинство респондентов подписи ставили в надежде, что будут услышаны.

Прежде начала строительства необходимо посмотреть правде в глаза и навсегда отказаться от многолетних заблуждений.

“А что, государство не помогает?”

А почему этим должно заниматься светское государство? В конституции прописано – весь народ, общество единодушно признало светский характер государственного управления, когда “религиозные объединения отделены от государства” (ст.14), а тем временем… Верующие люди зарегистрировали приход, взяли на себя ответственность обустроить и поддерживать место для молитвы и приходской деятельности. Потому каждый человек, принявший крещение, считающий себя верующим, должен знать, что христианин по определению не потребитель, а совершитель, деятельный проводник воли Божией. Любит Бога и ближних, а потому не может оставаться безучастным, равнодушным.

Для примера рассмотрим случай, когда живые и дееспособные дети говорят, что государство или другие люди, иные братья и сестры должны поддерживать их родную мать? Правда, странная ситуация!

Конституция Российской Федерации принята в 1993 году, наш приход зарегистрирован в следующем, – 1994 году. Итак, за двадцать три года существования прихода сельчане могли убедиться, что дело восстановления святынь идет с трудом, а основной закон страны как говорил, так и продолжает утверждать, что государство не только не занимается религиозной деятельностью, но и не отдает предпочтений ни одной конфессии. В Пестрецах несколько тысяч православных людей, неужели никто не сможет поучаствовать? Другое дело, если не захочет. Если человек не хочет участвовать в общем, богоугодном деле, вопреки заявлениям о своей “вере”, то в данном случае и говорить не о чем.

Самый популярный вопрос, звучавший с первого дня сбора подписей: “Где под церковь землю дают?” До недавнего времени обсуждалось несколько вариантов земельных участков, каким-либо образом подпадающим под определение “центрального местоположения”. Что значит “в центральной части села Пестрецы”? На мой, быть может, субъективный взгляд, под это определение может подпадать место, где, сообразуясь с необходимостью строительства здания церкви по ориентации с запада на восток и возможностью строительства приходского комплекса (духовно-просветительский центр, трапезная, просфорня, помещения для реализации социального служения, молодежной деятельности, жилье священника и т.д.) мы сможем поставить храм на главной улице села. Главная улица та, по которой жители и гости райцентра въезжают в Пестрецы со стороны крупного города.

С 1994 года прошло более двадцати лет. За это время нужды прихода меняются, потому что церковь развивается, проектирует направления деятельности, которые, подчас, за год до того и вообразить не могла. Что особого произошло с момента регистрации юридического лица? Мы об этом уже писали в прошлых номерах нашей газеты, но лишним не будет снова вспомнить!

Когда-то прихожане мечтали о воскресной школе и в те, непростые “девяностые”, не удалось наладить непрерывный учебный цикл обучения с необходимым набором предметов. Одной из причин были и условия, состояние здания. О таких помещениях говорят – “ветхое жилье”.

На улице Никольской, названной то ли во имя святого Николая, то ли Никольского прихода, который там планировал обосноваться, в 1997 году заложен фундамент. На этом “строительство” прекратилось. Даже фундамент, как выяснилось позже, не принадлежал приходу (не был оплачен). Участок земли вернулся государству, так как проекта на руках у нового настоятеля в 2005 году не было, а позже и вовсе стало очевидным, что цоколь представляет собой очертания довольно маленькой церкви, которая, в связи с этим, стала не актуальной. Приход был не готов к строительству: на руках не было проекта, церковь к тому времени не отвечала всем нуждам.

Каким должен быть новый храм?

К 2012 году приход созрел до воскресной школы. Так как на приходе существует определенный потенциал в информационном плане, то воскресная школа образовалась в составе православного духовно-просветительского центра “Богохранимая Отчизна”, куда входит  театральная студия, телестудия, дискуссионный клуб, приходская библиотека и те, кто создает газету, которую вы, дорогой читатель, держите в руках.

Приход осуществляет социальное служение: сбор и раздачу вещей, продуктов питания. Сестры милосердия несут служение в районной больнице и в домах, где понесли утрату (умер близкий человек). В здании по ул.Медиков имеется гуманитарный склад для временного хранения вещей.

Воскресной школе уже сейчас не хватает учебных помещений. В связи с этим, кроме имеющихся на данный момент трех групп одновременно обучающихся детей, мы не можем принять детей до 7 лет, организовать подготовительный класс. В той  части, где проходят обучение дети, отсутствует туалет (учащиеся через двор проходят в другое “крыло” здания). По этим причинам наша воскресная школа не смогла пройти аттестацию, не получила полное признание епархиальной аттестационной комиссии. Таким образом, у нас, в районном центре, воскресная школа в статусе учебно-просветительской группы.

Необходимо учесть и то, что непрерывность обучения, в течение нескольких лет предполагает, что каждый год будет добавляться новый класс.

Пришла пора выстроить здание храма и весь приходской комплекс в таком объеме и конфигурации, чтобы проблем с помещениями больше не возникало.

Будет сложно! Сейчас в пик отопительного сезона приход расходует более 20 000 рублей ежемесячно. Это на фоне того, что подавляющее большинство людей не становятся прихожанами, не поддерживают храм и, соответственно, пожертвований катастрофически не хватает. Когда приходской комплекс будет построен с учетом всех необходимых помещений, расход газа станет больше. Исходя из вышесказанного, проект самого храма будет предусматривать объем отапливаемой площади (ведь новый храм будет намного выше и тепло будет уходить под купол). При проектировании приход не будет рассчитывать на неоправданно большое число “потенциальных” прихожан, то есть, основывать свои расчеты лишь на надежде, что кто-то, когда-то станет прихожанином. Чтобы проект храма рассчитать под достаточное количество реальных прихожан, надо чтобы они (прихожане) проявили себя присутствием в нынешнем храме и тогда станет ясным количество молящихся, ради которых приход может “рискнуть”. Прихожане – это те, которые приходят, регулярно бывают на богослужениях. К слову,архитекторы рассчитывают площадь молитвенного помещения чаще всего по формуле, учитывающей соотношение 2 – 2,5 человека на квадратный метр. Кто бывал в большие праздники в городских храмах, знает, как сложно, подчас, поднять руку и перекреститься из-за большого количества богомольцев.

Где будет новая церковь?

Администрация района предлагает рассмотреть вариант сквера между автостанцией и мечетью. Участок земли площадью, примерно, 43 на 90 метров, как в народе говорят, – 40 соток. Если вас посещает сомнение относительно того, хватит ли нам такой площади, возьмите в пример наше действующее здание на ул.Медиков, в самой широкой части по ширине имеющее 17 м. Ширина же предлагаемой площадки около 40 м. Остается достаточно места в запасе, не правда ли?

Расположение площадки подходящее. Участок земли ориентирован на восток. Церковь расположится в западной части и, проезжая по главной улице села, сельчане и гости райцентра смогут беспрепятственно сворачивать сразу на церковную парковку. Сложностей  с въездом на территорию храма не должно возникать, каждый сможет войти в храм через колокольню. Все пожелания, планы только формируются и по мере проработки детали будут вноситься в эскиз, а затем в проект. Какие-то требования коммунальных, обслуживающих служб также внесут свои коррективы.

Когда вы въезжаете в Пестрецы, проезжаете жилой комплекс “Казанский”, с того места можете наблюдать площадку, где может быть построен храм. Еще не поравнявшись с Ледовым дворцом вы сможете видеть церковь целиком, когда она будет построена.

Хотелось бы дополнительно сказать о колокольном звоне. У нас сельский приход и с самого начала, с 1994 года, богослужения совершаются только после 8 часов утра, а самое позднее богослужение сопровождается колокольным звоном в 18 часов 30 минут. Исключением являются два ночных богослужения: на Рождество Христово (7 января) и Пасху. О Пасхе вообще стоит сказать, что хоть и совершается она каждый год в разные дни, но всегда с субботы на воскресенье.

Асфальтированная дорога вдоль сквера у дома 10 и 11 по ул.Перчкова останется на своем месте и будет полностью доступна жителям и транспорту.

На данный момент мы находимся на этапе согласования земельного участка, в котором участвуют разные стороны: исполнительный комитет Пестречинского муниципального района, Татарстанская митрополия, Никольский приход с.Пестрецы. Приход выяснил мнение жителей домов, окружающих сквер, как его называют, “на Баумана”. Мы имеем на руках не менее пятидесяти подписей с согласием на строительство храма на месте сквера.

Нужно учесть, что исполнительный комитет готовит проект благоустройства сквера практически на том же месте, ближе к мечети. Естественно, проекты православной церкви и нового сквера разрабатываются независимыми друг от друга структурами – исполнительной властью и православным приходом, однако нужно понимать, что каждая из сторон желает, чтобы все было достойно, эстетично и комфортно, как для местных жителей, так и для гостей райцентра.

Этапы строительства

В прошлом месяце в сквере уже побывали специалисты, приглашенные приходом: протоиерей Владимир Пономарев, руководитель строительно-архитектурного отдела Казанской епархии, Анатолий Михайлович Кривцов, архитектор, спроектировавший йошкар-олинский “Хогвардс”, собор святого Александра Невского в городе Казань (ул.Сахарова). Вы можете поискать в Сети информацию на этот счет и убедиться в красоте, монументальности этих потрясающих зданий!

Приглашенные гости были довольны увиденным. На месте мы обсудили в общих чертах пожелания, наметки к будущему проекту, нюансы, которые необходимо учесть.

Мы ждем решения исполнительного комитета. Получив необходимые документы мы сможем приступить к проектированию приходского комплекса. К Алексею Михайловичу мы обратимся за помощью в создании эскиза, визуализации наших ожиданий. После согласования эскиза в митрополии будет произведена оценка работ по расчету всех систем комплекса в каком-либо проектной организации, имеющей опыт проектирования церквей.

Конечно же, все этапы строительства храма потребуют внушительных средств – пожертвований. Дорогие читатели, прихожане и просто неравнодушные люди, представляем несколько вариантов внесения пожертвований на строительство храма.

Молитва по соглашению

Как будем Бога просить, так Он и даст! Веруем словам Христовым: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мф. 77, 7-8)” Более того, любящий Отец объясняет это своим детям, нам с вами так: “Или какой человек есть между вами, который, – когда сын его попросит у него хлеба, протянет ему камень? Или если попросит рыбы, разве он подаст ему змею” (Мф. 77, 7-8).

Призываем всех православных сельчан к молитве по соглашению! Каждый день у себя дома, в транспорте или по пути (в этих случаях не обязательно креститься) вы можете присоединиться к общему прошению к Господу о строительстве храма в 20:00. Текст приводим ниже:

В храме молитва по соглашению совершается в расширенном виде, с усердными прошениями по четвергам к святителю Николаю Чудотворцу, так же, в 20:00. Где бы вы ни были, важно лишь горячее желание и вера! Нам, тем, кто так или иначе участвует в формировании проекта, а затем будет координировать строительство, важна ваша молитвенная поддержка.

Только наше общее и искреннее желание, проявляемое в просьбе к Тому, Чей Дом мы желаем воздвигнуть, может сподвигнуть Промысел Божий нам в помощь.

Как и где можно предложить свою помощь?

Если вы желаете помочь хоть чем-то (хотя бы физической помощью), оставляйте предложения, пожелания на нашем официальном сайте Храм-в-Пестрецах.рф, группе “В контакте”. Если у вас установлен WhatsApp, пишите на +7 927 417 2535 с пометкой “Подписка: строительство храма” или на мобильном устройстве жмите на ссылку.

Мы с вами, дорогие читатели, находимся, наконец, в той части истории, которую можно было бы назвать “моментом истины”. Только когда прихожане стали ежедневно, сообща, молиться Господу все стало возвращаться на свои места. В том числе, святыня снова может быть возвращена на почетное, достойное место.

Да, первый деревянный храм был в одной части села, затем прадеды построили каменный храм. После разгрома святыни на пересечении двух основных улиц села было много скитаний, ожиданий и никакой определенности. Наступило время, когда, благодаря общим усилиям, мы можем все восстановить, исправить, но в новом качестве, отвечающем всем духовным запросам современников и, надеюсь, будущих многих поколений.

Случайно ли Промысел Божий, на который мы с прихожанами уповаем все это время, пока совершается молитва по соглашению, нас выводит к этому скверу у автостанции. Дорогие, посмотрите все мы с вами приезжаем в Пестрецы и уезжаем в город этими “вратами”. Так пусть же Сам Господь установит свои благословенные Врата на этом месте, чтобы каждый из нас помнил и знал всегда видел и принимал благословения, приезжая и уезжая из села, приходя в этот мир или уходя из него – всем Божьих благословений!

(Опубликовано в газете “Храм в Пестрецах”, приложении к газете “Верую и сознаю!” январь 2017 года)

Вам пригодилась эта информация?