Почему святой Паисий Святогорец милосердие считал главным в жизни человека?

«Если один из супругов живет духовно, то, даже будучи прав, он некоторым образом “не имеет права” быть правым». Что понимал известный старец Паисий (память 12 июля) под милосердием?

Сегодня святой Паисий известен своей жизнью и своим словом: в России издано пять томов его размышлений о человеке в современном мире. Старца волновали вопросы: к чему призван человек? Что такое – счастье, как найти его и где искать? Зачем страдает человек? Как жить в мире друг с другом? Как понять другого?

Святой Паисий был христианином, но его слово не казалось «проповедью» людям других мировоззрений. Святой верил в любовь. «Бог, — говорил старец, — творит чудо, когда мы сердечно соучаствуем в боли другого человека». Святой верил, что только человек, который учится любви (страдая, терпя, недоумевая, радуясь) – живет по-настоящему.

1. О милосердии супругов друг к другу

«Если один из супругов живет духовно, то, даже будучи прав, он некоторым образом «не имеет права» быть правым. Он должен стремиться к тому, что доставляет покой другому. Ведь если кто-то совершает ошибку, будучи слабым, то он некоторым образом имеет смягчающие вину обстоятельства. Однако другой — тот, кто находится в лучшем духовном состоянии и не относится к первому с пониманием, не идет к нему навстречу, — согрешает намного больше».

X
X
Включение уведомлений    Ok No thanks