Три истории о чудесной помощи святителя Николая

Приблизительно в 1955–1957-м гг. я служил в Николо-Кузнецком храме, что между станциями метро «Павелецкая» и «Новокузнецкая». В те годы приходилось крестить за раз не менее сорока человек. И вот как-то в воскресный день, во время таинства Крещения, ко мне подошёл отец крещаемого ребенка и сказал: «У меня, батюшка, к вам есть вопрос, который мне хотелось бы разрешить». Я ему отвечаю: «К вашим услугам, но только после Крещения».

Когда я закончил крестить, молодой человек подошел ко мне и рассказал такую историю:

– Мне по долгу службы, надлежало проводить некие эксперименты на огромной высоте. – И он начал вдруг мне пытаться объяснить, какая это запредельная высота. – Нет-нет, вы все равно не поймете, что это за высота. Но на этой высоте мне нужно было провести некие эксперименты. И я вдруг с этой высоты сорвался, чудесно задержавшись в падении, запутавшись в проводах.

Далее он с неким стоном произнёс:

– О, нет! Вообще-то задержаться там было невозможно! Но в самый момент падения перед моими глазами вдруг предстал некий старичок – согбенный, с палочкой в руке, – который сказал мне: «Подтянись, перехватись руками…». И вот, всем этим я обязан тому, что сейчас живым стою перед вами. У меня остался только один вопрос: я не знаю, кого мне благодарить…

Я сказал ему: «Вот ваш спаситель, его и благодарите»

Поскольку по описанию это был согбенный старичок с палочкой, я отвёл молодого человека в угол нашего храма, где находилась в киоте большая икона преподобного Серафима Саровского. Подошли мы к этой иконе, я говорю ему: «Глядите!» Он посмотрел: «Нет… Это было настолько мгновенно, что я, по-видимому, ничего не удержал в памяти…».

Тогда я его развернул и по диагонали властно повёл вперед, к алтарю, к клиросу, отделенному от храма высокими иконами. Одна из них изображала святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Я подвожу его к этому образу и говорю: «Взгляните!..» И он – это нужно было только слышать – со стоном каким-то громко воскликнул: «Это он! Это он! Да, это он!..» Я сказал ему: «Вот ваш спаситель, его и благодарите».

X
X
Включение уведомлений    Ok No thanks