Ильинский храм в Шихазде

Каменный храм с главным приделом во имя святого пророка Илии и боковым приделом во имя святителя Николая Чудотворца построен в 1885 году.

В 30-х годах XX века церковь была разграблена и приспособлена под нужды совхоза.

Восстановление начато в 2012 году стараниями семьи Феофановых: два пенсионера Александр Павлович и Татьяна Николаевна начали нелегкое дело. К тому году дождевая вода просачивалась сквозь крипичный свод – крыши не было. Крест опасно свисал с деревянных останков купольной части, готовый сорваться вниз в любой момент.

У четы Феофановых, живущих прямо напротив храма, на памяти день, когда до того с колокольни прямо на глазах крест рухнул на землю. Здание разрушалось.

Посовещавшись с настоятелем церкви из соседних Пестрецов, с Божьей помощью, начали покрывать крышу. Усердное участие принял Сергей, организовавший работу, пожертвовавший строительные материалы и предоставивший бригаду рабочих. Нарядная капитальная крыша хранит свод церкви.

Феофановы собирая пожертвования сразу же направляли их на дело: за какую-то пару лет установлены пластиковые окна и двери на все проемы.Указ о назначении настоятеля в Шихазде

В 2014 году иерей Владимир, настоятель Никольского прихода в селе Пестрецы, получил Указ Высокопреосвященнейшего Анастасия, митрополита Казанского и Татарстанского о назначении настоятелем церковь Илии пророка в деревне Шихазда.

В храме совершаются как общественные богослужения, так и частные все таинства и требы (крещения, венчания и т.д.)