Когда в Пестрецах закрыли церковь, многие Пестречинцы ходили в Аркатовскую церковь, в церковь в Казань, в Царицыно. По большим праздникам собирались по домам и молились.
Зинаида Степановна вспоминает:
“Я Степанова Зинаида дочь Ксении Дорофевой. Моя мама была из рода верующих, её предки (мужчины) как только заканчивали уборочные работы, уходили с сумой за плечами в паломничество и возвращались под конец зимы. Мама тоже из семьи верующих: её братья пели на клиросе.

Когда разорили церкви, людям не хватало общения с единоверцами для молитвы. Верующие женщины собирались у мамы в доме, пока она жила в Козылях, молились.
Когда деревня распалась, все жители из неё уехали. Мама в 1981 году поселилась в Пестрецах. Землячки, также переехавшие из Козылей, бабушки, тетя Маша Сорокина, тетя Паша Агеева, тетя Валя Дорофеева, тетя Паша Павлова стали ходить к ней на молитву.

Потом пестречинцы стали узнавать, что в этом доме молятся и людей стало собираться все больше и больше. Со временем становилось тесно и душно. Собирались и в других домах села Пестрецы. Потом Кузнецова И. И., Матросова А.Г. стали ходатайствовать, чтобы дали им другое, более подходящее помещение.”

В 90-е годы стали открываться храмы. Там же где церкви были разрушены или отсутствовали, приспосабливались под богослужебные цели т.н. молельные дома. Внешне они поначалу оставались прежними, а затем уже на крышах устанавливался крест, а внутри выделялась часть помещения под алтарь.

Так было и в Пестрецах. Уже на первом сходе 2 июня 1994 года, когда собралось 257 человек, в присутствии Главы района было решено образовать общину православных христиан и богослужения проводить регулярно, пригласив священника.

Первый народный сход православных жителей был насыщен эмоциями, как после засухи люди осознали, что они могут исправить то, что было сломано в духовной жизни села. Звучали предложения строить церковь у памятника или же на месте бывшего пожарного депо. Кто-то даже предложил начать строительство на месте, где ранее располагалась редакция и типография (ныне – банк “Ак Барс”).

5 августа 1994 года вышло Постановление “О распределении квартир” определявшее, что “освободившийся жилой дом №50 по ул.Советской выделяется под церковь”. Данное решение было закреплено “Государственным актом на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей”.
11 апреля 1997 года Совет Пестречинского местного самоуправления расширил территорию молельного дома.

Возрождение приходской жизни было трудным: нужно было многое начинать с самого начала. Первой старостой была Кузнецова Ираида Ильинична. Сама приобретала богослужебные книги, совместно с прихожанами формировала библиотеку. За церковной утварью для богослужений и распространения приходилось выезжать за пределы села или даже республики. В те времена было сложно что-либо приобрести для приходской деятельности. Церковь православная только восстанавливалась, вставала на ноги. Большое число людей только начали осознавать себя православными. Однако, как и бывает на приходе: желающих получить готовые результаты в Пестрецах было больше, чем верующих труженников.

Были и внутренние нестроения на приходе. Но как трудности роста были со временем преодолены. К сожалению, уже в первые три года сменилось три настоятеля.
Настоятели прихода в указанный отрезок времени
Возможно, по этой причине были некоторые разногласия. Но и не для кого не секрет, что после обвала экономики ко времени девальвации рубля (1998 год), когда тысячные купюры “теряли нули” было бы практически невозможно отстроить новую церковь. За кладбищем на ул.Никольской был заложено основание под церковь, но после установки фундамента строительство остановилось. Было бы не лишним отметить, что даже за фундамент приход не смог рассчитаться своими силами.
В 2000 году настоятелем стал протоиерей Сергий Степанов. К этому времени здание молельного дома обветшало. У дореволюциннной постройки полы в храмовой части стали провисать под тяжестью богомольцев. Было необходимо срочное решение вопроса.
Прихожане собрали около 1000 подписей для рассмотрения вопроса на высшем республиканском уровне. Минтимер Шарипович, президент республики, взял вопрос под личный контроль. Администрация района предложила готовое здание оставленного больницей хирургического отделения. Для осмотра приехал Владыка Анастасий. Архиепископу здание понравилось. Трехсторонняя встреча Главы района, настоятеля храма и правящего архиерея привела к решению приспособить больничное здание под церковь. Таким образом, 800 квадратных метров и 0,5 га были переданы приходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *